歡迎蒞臨中山國際游戲游藝博覽交易會官方網站
Chinese English

掃一掃關注公眾號

網站導航 聯系電話:0760-89939666
中山國際游戲游藝博覽交易會 Zhongshan International Games&Amusement Fair

2014中山國際游戲游藝博覽交易會圓滿閉幕

 
2014第七屆中國(中山)國際游戲游藝博覽交易會(以下簡稱“2014游博會”)于2014年10月25日圓滿落下帷幕。本屆游博會突出“陽光娛樂”主題,展會為期三天,吸引數萬名觀眾前來觀展,共達成貿易成交額33.8億元。無論從辦展規模上,還是商貿成效上,本屆展會都超過往屆,實現了跨越式發展。游博會多年的發展,也從另一個側面凸顯了近年來我市對于文化創意產業的扶持和引導,如今借政策之東風,中山游戲游藝企業有望聯合發力,向百億產業集群沖刺。
 
  
■辦展規模、商貿成效均超往年
 
本屆大會總展覽面積54000平方米,展位1000 多個,有260家境內外企業參展,其中境外企業比例超過25%,展出了500多種游戲游藝新產品,并設主題公園服務及游戲游藝展區,大型游樂園設備展區,動漫、軟件和數字娛樂展區,氣模展區,景觀雕塑展區等。展會期間,除參展企業自備的多項競技活動外,還舉辦了2014中國電子游戲游藝產業管理座談會、中國大型游樂設施安全技術工作研討會、廣東游戲游藝文化產業城招商體驗中心開幕暨全球招商啟動儀式等一系列行業專業活動。據統計,與會國內外專業采購商達30000人次,入場參觀人數達15萬人次。本屆“游博會”不管從辦展規模、商貿成效、客商數量上均超往屆。連續七屆展會的成功舉辦,令“游博會”已然成為中山的城市名片,并在國內外享有穩步提升的知名度和美譽度。游博會不僅推動著游戲游藝行業的發展,也助推著中山經濟的前行,更為中國文化創意走向世界開拓著新的路徑,贏得了越來越廣泛的各級部門的關注和支持,權威性及影響力逐年增長。
 
 
 ■文化與科技相融合逐步凸顯
 
獎勵表現出色的文化創意團隊是游博會的慣例,其目的在于提振行業創新信心,激勵企業走上“專、精、特、新”的差異化創新道路,提升行業整體研發實力和競爭水平,實現真正意義上的行業轉型:變“中國制造”為“中國創造”。在今年由廣東省文化產業促進會繼續主辦 “2014年度游戲游藝產業優秀文化創意獎評選活動”中,經過專業評審小組對眾多參展作品進行細致認真的評選,中山市金馬游藝機有限公司等10家企業的代表作,從眾多公司推送的代表作品中脫穎而出獲得獎項。獲獎作品創意紛呈、各具特色,例如博濤多媒體技術股份有限公司的作品——“360°球幕飛行影院”,使得觀眾在欣賞的時候能夠輕松地享受到包裹感與沉浸感,猶如置身于影片故事之中,身臨其境地伴隨著情節的發展而體驗到跌宕起伏的樂趣。今年的獲獎作品更偏重對新穎設計與前沿科技的整合,更偏重對文化內涵的承載,因此呈現出鮮明的文化創意風格。據了解,今年游博會展示的游戲機臺從外觀到內容幾乎全部都是廠商自主研發的作品。
 
良好的版權保護環境是文化產業發展的保證,保護版權就是保護創意、促進文化發展。市文化市場綜合執法支隊在展會現場設立版權咨詢投訴處,結合多重審核把關,以實際行動抵制仿冒作品的參展,堅決杜絕展品仿冒和盜版現象;同時更深入地了解參展企業的訴求,為展會營造良好的知識產權保護氛圍。本屆游博會繼續加大維權力度以及自主知識產權的宣傳廣度,不僅規范了企業的參展行為、增強了參展企業的維權信心,也為參展企業提高創新意識、開展創新設計提供了動力。
 
2014年3月,國務院印發《關于推進文化創新和設計服務與相關產業融合發展的若干意見》(下稱《意見》),就加快推進文化創意和設計服務與實體經濟深度融合做出明確要求。而早在2013年,市文廣新局就提出了“兩城一園”的文化產業發展戰略,提出了充分利用游博會和廣東動漫游戲游藝產業集群的影響力及我市游戲游藝行業的雄厚基礎和先發優勢,推動廣東游戲游藝文化產業城建設。在游博會期間,作為國內業界規劃最大的產業城——廣東游戲游藝文化產業城已于游博會開幕當天啟動了全球招商。它將吸引全球游戲游藝、動漫、軟件、傳媒、影視、娛樂等研發、創作、設計、運營公司或機構,同時,園區整合“2+2模式”,在文化、產業功能元素的基礎上,植入旅游、會展功能板塊,構筑四大經濟體系,形成產城互動、共榮共生,在推動區域經濟發展的同時讓行業企業分享城市價值增長,并在世界舞臺上綻放產業風采。
 
  
■政策引導扶持文化產業做強做大
 
近年來,市委、市政府通過制定中山市游戲游藝產業發展規劃、支持舉辦游博會,成立中山市游戲游藝協會、形成以港口鎮為中心的游戲游藝產業集群等系列措施,助推游戲游藝產業結構調整和轉型升級,實現跨越發展,使其產生了巨大的社會影響和經濟效益。2014年上半年,中山市文化廣電新聞出版局根據國家《意見》及省委、省政府 《建設文化強省規劃綱要 (2011-2020)》等有關文件精神,結合近年來中山文化產業發展的現狀及新態勢,對《中山市文化產業專項扶持資金管理使用辦法》的總則、專項資金扶持的重點范圍、扶持方式等共12項條款、33點內容進行了修訂。其中,更明確將動漫和游戲游藝產業等內容列為重點文化產業來培育,并且通過評選對納入年度專項資金扶持的重點項目連續扶持三年,進一步加大了我市重點文化產業項目的扶持力度。如今借政策之東風,中山游戲游藝行業有望聯合發力,向百億產業集群沖刺。
 
伴隨中山市文化創意產業的快速發展,一些以文化創意為主業態、具有一定產業規模的文化創意產業園區先后落成,為引導和促進我市文化創意產業園區的科學健康發展和可持續發展,規范園區的申報、認定、考核及相關管理工作,力爭3年內重點培育出3到5個省級或國家級的文化產業示范園區或產業示范基地,今年6月,中山市文化廣電新聞出版局根據國家、省有關推動文化產業發展的政策,結合中山市實際,制定并出臺了《中山市文化創意產業園區管理辦法》。通過專家評審,廣東游戲游藝文化產業城、中山760文化創意產業園、中山市工業設計創意產業園、中國(大涌)紅木文化博覽城被評選為中山市市級文化創意產業園區,而市級文化創意產業園區的授牌儀式也在今年游博會開幕式上舉行。這些園區將為我市實現產業經濟轉型升級注入新的活力和動力。
12262体彩排列3奖号