歡迎蒞臨中山國際游戲游藝博覽交易會官方網站
Chinese English

掃一掃關注公眾號

網站導航 聯系電話:0760-89939666
中山國際游戲游藝博覽交易會 Zhongshan International Games&Amusement Fair

2013年游博會回顧

 2013年10月27日,以“魅力游藝,美麗中國”為主題的2013第六屆中國(中山)國際游戲游藝博覽交易會(以下簡稱“2013游博會”)圓滿落下帷幕。本屆展會為期三天,吸引數萬名觀眾前來觀展,共達成貿易成交額32億元。中山市委副書記、市長陳良賢、廣東省文化廳廳長方健宏、國家工信部軟件服務業副巡視員謝渡嬰、中國特種設備檢測研究院院長林樹青、國家游藝機游樂園協會會長劉景旺、國家軟件協會游戲軟件分會會長劉金華、廣東省貿促會副會長邱招賢、廣東省文化廳黨組成員、省文化市場綜合執法局局長胡振國、中山市委常委、秘書長殷昭舉、中山市人大常委副主任、市總工會主席區碧群、中山市人民政府副市長吳月霞、國家工信部軟件服務業司處長尹洪濤、國家質檢總局特種設備安全監察局電梯處長張宏偉、中山市文化廣電新聞出版局局長鄭集思、中山市港口鎮黨委書記吳翹楚等領導共同參加了在開幕儀式。他們興致盎然地參觀了游博會現場,提出不少有針對性的指導性意見,并一致對游博會的后續發展寄予厚望。

本屆游博會總展覽面積44000平方米,展位800個,分為兩大會場:主會場館約26000平方米,設在中山博覽中心,分設中山、番禹、境外、中國游藝機游樂園協會、動漫等六大展區;分會場館約16000平方米,設在中山龍城國際游戲游藝交易中心。展會內容豐富,共展示了500余種各式新產品,參展機型機種超過1500種。參展企業共243家,其中境外企業比例超過20%;國內番禹、中山兩地業內知名企業悉數參展。由于歷屆展會商貿成效顯著,本次參展企業中,有超過6成是“老面孔”。據統計,與會國內外專業采購商達25000人次,入場參觀人數達12萬人次;該數字顯示展會的影響力繼續逐步提升。


1、深挖文化內涵,提振創新信心

獎勵表現出色的文化創意團隊是游博會的慣例,其目的在于提振行業創新信心,激勵企業走上“專、精、特、新”的差異化創新道路。通過表彰先進、力促后進,形成行業內爭先創新的良好勢頭,從而提升企業研發實力和創意自信力、形成自主核心技術和生產能力,進而提升行業整體研發實力和競爭水平,實現突破行業發展頸瓶、加速產業發展歷程,最終縮短“中國制造”與“世界制造”的差距,實現真正意義上的行業轉型:變“中國制造”為“中國創造”。

在國家文化部的大力支持和廣東省文化廳的直接指導下,2013游博會繼續以組委會名義設立“優秀文化創意團隊”獎。經過嚴格評比,中山市金馬游藝機有限公司等10家企業的代表作,從眾多公司推送的代表作品中脫穎而出獲得獎項。獲獎作品創意紛呈、各具特色,例如深圳紅源科技有限公司的作品——“永遠的桃源”,其主題公園方案設計明顯有別于其它獲獎作品,創意新穎、獨具看點??傮w而言,今年的獲獎作品更偏重對新穎設計與前沿科技的整合,更偏重對民族特色文化內涵的承載,因此呈現出鮮明的中國文化創意風格,更具有中華文化核心價值的感召魅力。



2、現場精彩活動,彰顯以人為本

2013游博會更注重資源的有效分配和供求關系的最佳互通,使展覽效果達到最佳化:采購方式更便捷,業界參與面更深廣,現場互動更活躍。

除盛大的開幕儀式外,展會還組織了更多的同期配套活動。如開幕式上頒發的2013年度中國(中山)國際游戲游藝博覽交易會游戲游藝產品優秀文化創意(團隊)獎、展館內龍城國際的“叢林阻擊手射擊大賽”、華立公司的“舞力特區現場挑戰賽”、希力公司的“機器派對、頑皮QQ糖”新品有獎活動、智樂游藝設備有限公司的“高打比賽”、 光陽公司的“拳擊王大賽”、川宜公司的“全民籃球杯”戰隊邀請賽及“動漫COSPLAY表演”等,精彩紛呈之余不僅使觀眾能駐足觀賞,更能參與其中,實現了全方位互動,充分彰顯了展會一貫倡導的以人為本的活動理念。

此外,展會期間還舉行了全國大型游樂安全設施安全技術研討會、世宇科技互聯網應用發布會兩大專業會議。會議就行業出現的新問題進行探討,重點把脈行業發展、理順創新思路,為突破行業發展頸瓶建言獻策,同時廣而推介高端產品、技術。兩大重量級專業會議為游博會增添了一抹重彩,亦為行業發展帶來了更大推動力。


3、展品加速換代,創新匯成潮流

游博會向來是行業的風向標,展品的持續推陳出新詮釋著最新的行業理念,折射著行業整體水平的提升。在本屆展會上,超過500種高新科技產品閃亮登場。這些“風向標”式的產品凝聚著智慧結晶,引領著行業發展的新熱點,體現著現代科技與文化創意的完美結合。它們充實了展會內涵,彰顯了展會的創新主題。

在現場,一款由中山北京理工大學研究院帶來的“航空飛行視景模擬器”驚艷亮相,吸引眾多采購商的眼球。該款飛行模擬器不僅可以讓飛行員做出正常飛行程序訓練,尤為令人驚奇的是,它可以真實地模擬發動機空中失火、控制飛行操縱系統失效、落地時輪胎爆裂等特殊情景,因此可以應用于軍事及高鐵、通用航空、娛樂等諸多民用行業領域。駐足圍觀的采購商當中,不乏被新產品激發熱情的境外商家,他們通過翻譯急迫地了解更多的產品信息,興奮之情溢于言表。

繼上屆推出5D電影之后,本屆展會繼續“升級”到7D互動影院。集多項高新技術于一身的7D互動影院效果更加刺激、真實,讓人猶如置身于影片的環境中,讓觀眾從聽覺、視覺、嗅覺、觸覺及動感五個層面來感受親臨其境快感?;佑霸喝缤鶎靡粯?,依然成為現場焦點,有不少觀眾不顧排隊的勞累,樂此不疲地穿梭在幾個互動影院之間,親身體驗高科技產品帶來的感官震撼。


4、產業城啟動招商,領航產業發展

位于港口鎮中國游戲游藝產業基地內占地400多畝的產業城,由行業領軍中山市世宇實業有限公司、中山市金龍游樂設備有限公司強強聯手合資組建,總投資約26億元。在本屆展會上,組建方另辟展位,于展場醒目位子張貼大幅廣告現場招商,目前一期項目已確定有20余家企業首批進駐。項目還引來了香港太田娛樂有限公司、新加波Gametech Associate、韓國Uniana Co,Ltd、美國 Raw Thils,Inc、日資永旺幻想(中國)等
5家國際“金鳳凰”。

產業城得到國家文化部、廣東省文化廳及中山市委、市政府的高度重視和大力支持,被列為廣東省重點文化項目、中山2013年“三重”計劃項目。它將是中國游戲游藝產業(中山港口)基地集群升級之作,以游戲游藝產業綜合體開發為主題,并與城市發展充分融合,通過市場化、產業化、國際化運作和創新手段構建的全能型園區,形成全產業鏈集成環境。產業城無疑將成為推動中山游戲游藝產業再上新臺階的核心平臺,它的建成將進一步奠定中山游戲游藝產業的業界地位,更進一步將把這個陽光行業的轉型升級引向深水區。


5、利好政策推動,喜迎發展良機

近年來,中山市委、市政府十分重視游戲游藝產業發展。市委、市政府通過制定中山市游戲游藝產業發展規劃、支持舉辦游博會,成立中山市游戲游藝協會、形成以港口鎮為中心的游戲游藝產業集群等系列措施,助推游戲游藝產業結構調整,轉型升級,實現跨越發展,使其產生了巨大的社會影響和經濟效益。2012年10月12日出臺的《中山市文化產業專項資金管理暫行辦法》中,更明確將動漫和游戲游藝產業等內容列為重點文化產業來培育。如今借政策之東風,中山游戲游藝企業有望聯合發力,向百億產業集群沖刺。

經過六年的精心打造,游博會已然成為行業信息交流、經貿洽談、技術推廣、理念傳播的重要平臺,成為促進中山游戲游藝產業聚集的“動力引擎”。借助游博會的平臺推動,越來越多的企業將目光投向了國際市場,將優秀文化創意產品遠銷海外,將具有特色的民族文化傳播遠揚。

歷屆游博會的成功舉辦,不僅提高了中山在國際上的知名度,還促進了中國文化創意產品走向世界的步伐。游博組委將在全面總結本屆游博會成功經驗的基礎上,進一步提升層次、彰顯特色、豐富內涵,努力實現“一屆比一屆辦得更好”。
12262体彩排列3奖号